Inicio de la elaboración del pan


        Al principio se elaboraba con trigo y agua, los granos eran triturados ya que no conocían la harina, era muy ordinario pero igual nutritivo y valioso en la dieta de los antepasados. 

El pan se podía consumir todo el año ya que el grano lo almacenaban en un lugar seco y se conservaba sin alterar su sabor.
Se han encontrado hornos para pan, con antigüedad de 4000 A.D.C.


          Según la historia se dice que un panadero en Egipto, descubrió por casualidad dejando una masa al aire libre esta se fermento, esta mezcla de cereales dejado varias horas al ambiente es invadido por bacterias, aumentando su tamaño en la masa, quedando más suave después de horneado.




           Gracias a Egipto y Grecia muy avanzados sobre la fabricación y comercialización del pan, con una gran variedad y formas, llegan a expandirse a otros países en el siglo III A.D.C. 




        Se podría decir, que fueron los pioneros en el área de las panaderías y el pan que se vendía en ellas, era consumido solo por los más pudientes de la época.      





       A finales del siglo XVIII el pan se extiende como alimento básico a toda la población, hay un progreso en harinas y maquinarias mejoradas que facilita el trabajo y dan mejor calidad en el producto.



Los invito a ver los principios de la elaboración del pan a través del siguiente vídeo.



Si te gusta mi breve historia,  sobre elaboración del pan  podemos intercambiar conocimientos. ¡Escríbeme para ampliar ideas! 

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